quarta-feira, dezembro 24, 2008

Lombo com cebolas e maçãs assadas

Ingredientes:

1 kg de lombo
1 colher (sopa) de alecrim fresco
1 colher (chá) de pimenta-do-reino
4 colheres (sopa) de azeite de oliva
1/2 cebola média ralada
2 dentes de alho amassados
2 xícaras (chá) de caldo de carne
4 cebolas médias descascadas
1/2 xícara (chá) de vinagre
1 colher (sopa) de açúcar
4 cravos-da-índia
2 maçãs vermelhas cortadas em 4
sal a gosto

Modo de Preparo:
Limpe e retire as aparas do lombo, lave e seque com toalha de papel. Em uma travessa, coloque o lombo e tempere-o com o alecrim, a pimenta-do-reino, o sal e 1 colher (sopa) de azeite. Cubra com filme plástico e deixe tomar gosto por 15 minutos. Numa panela de pressão, com capacidade para 4,5 litros, frite o lombo em 2 colheres (sopa) de azeite por 5 minutos, ou até dourar dos dois lados. Junte a cebola e o alho e frite por mais 2 minutos, mexendo de vez em quando. Junte o caldo de carne, tampe a panela e cozinhe até começar a chiar. Reduza o fogo e cozinhe por mais 25 minutos, ou até a carne ficar macia. Quando sair toda a pressão, abre a panela, retire a carne e fatie, mantendo-a aquecida. Em uma panela grande, coloque as cebolas, o vinagre, o açúcar, o sal, os cravos-da-índia e 2 xícaras (chá) de água. Leve ao fogo por 12 minutos, ou até que as cebolas amoleçam. Retire do fogo, reserve o caldo e corte as cebolas em quatro pedaços. Ligue o forno à temperatura média. Em uma assadeira de 23cm x 33cm, disponha as cebolas e as maças. Regue-as com o caldo reservado, pincele-as com o azeite restante e leve ao forno por 20 minutos, ou até dourar. Sirva o lombo com as cebolas e maças assadas e repolho roxo agridoce. Corte 1 repolho roxo pequeno em tiras finas e 2 cebolas em gomos finos. Em um refratário de 23cm x 33cm, coloque camadas alternadas de repolho e cebola e reserve. Ligue o forno à temperatura média. Coloque em uma panela 1 pitada de noz-moscada ralada, 1 pitada de cravo-da-índia em pó, 1 colher (chá) de canela em pó, 1/2 colher (sopa) de açúcar, 1/2 xícara (chá) de uvas passas, 1/2 colher (sopa) de vinagre de vinho branco, 3 colheres (sopa) de azeite de oliva, sal e pimenta-do-reino a gosto e 1 xícara (chá) de água. Cozinhe por 5 minutos, ou até obter uma calda levemente encorpada, mexendo de vez em quando. Retire do fogo e regue o repolho. Cubra o refratário com papel-alumínio e leve ao forno por 15 munutos, ou até o repolho ficar macio. Durante o cozimento, mexa por 3 vezes para cozinhar por igual. Retire do forno e sirva.

Fonte: Revista Menu / Terra

Nenhum comentário:

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...